image-text

近些年,“厕所死”、“洗澡死”等被监管人员非正常死亡,新冠疫情在公安监管场所集中爆发等事件被大众熟知。公安监管场所医疗卫生工作受到了国家和人民的关注,为保障被监管人员的合法权益,2010年公安部和卫生部联合发文提出加强和改进公安监管场所医疗卫生工作,将公安监管场所医疗卫生社会化工作提上了日程。

公安监管场所需要设置医疗场所,设置的医疗场所需要具备一定的医疗水平,但是很多监管场所的医疗卫生水平十分有限。

公安监管场所医疗水平现状5项分析

1医疗场所条件:医务室条件有限,很少分设诊疗室、候诊室及观察室等;
2基础设施:监所医疗室条件一般,很难达到医疗机构许可条件;
3设备陈旧:大多数监管场所停留在简单的治疗设备基础上,无法满足救治需要;
4公共卫生服务质量:监所关押的群体相对集中,很多地方又缺乏相应的防疫措施;
5专业人才匮乏:监所医疗对于医生的素质要求较高。对于监所内的特殊环境,监管医务人员只能凭借平时临床经验来把握,再加上被监管人员心理和常人心理不同,可能出现小病说大病,无病也装病的情况,这就要求监所医务人员不但要掌握全科医学,伪病鉴别,还要懂得精神安慰剂,心理矫正等知识,再加上监管医务人员待遇偏低,很少有具备执业资格的医生愿意去看守所工作。

大数医达三位一体监狱疾控上报预警系统

以公安监管场所医疗水平现状为依据,大数医达三位一体监狱疾控上报预警系统,架构由公安监管场所管理者,工作人员、医生、被监管人员四种身份结合的智慧化医疗监管系统,建立“一人一档”监管场所数据中心,支持身高体重、体脂、血压、血糖、体温等医学检测项目,自动抓取生化、血常规、尿常规、心电、超声等各项检验检查数据自动生成报告单。

工作人员健康管理

辅助监管单位外出归来的工作人员及时采集个人健康、旅行行程等信息,填报数据实时反馈管理者,分析提示是否需要隔离后返岗。实时提供科普信息、疫情资讯,帮助工作人员获取最新健康信息。

智能医务室

涵盖全科AI医生助手,合理用药系统和AI自筛机器人。通过深度学习技术从亿级电子病历中挖掘出的临床导航系统,全面覆盖国家规定的基层常见病和传染病。在智能问诊、自筛、在线咨询结果实时同步后,智能生成电子病历,通过健康数据全景视图全面分析病情。

其中“新冠”AI+云影像远程诊断平台可以进行远程办公和智能排班,实时影像数据管理监控,实现专家远程会诊和集中筛查,进行融合新冠AI辅助诊断。

智能传染病预警

被监管人员信息进行健康数据智能挖掘,疾病传播趋势分析,24小时主动预警风险,未知传染病预警。数据支撑,合理安排在岗人员工作,避免聚集性疫情发生。

大数医达通过领先的大数据深度治理和智慧医疗应用体系,开发出的监狱疾控上报预警系统现已落地江苏省海门市看守所,为约600名犯人提供人工智能为基础的医疗服务。

为辅助有关部门人员维护保障被监管人员的生命权和健康权,保障公安监管场所的安全和稳定做出了大量的努力。未来,我们将不断进行产品迭代,技术更新,逐步辅助解决目前监管场所医疗卫生工作存在的诸多问题。

注:文章部分数据来自于政策发布数据及互联网。

You might also like