image-text

如果医院是没有硝烟的战场,急诊便是战场上的第一波冲锋陷阵。医院进行信息化建设时,鉴于急诊业务自身的复杂性(急诊系统既有门诊的特点,又有类住院和ICU的性质),大部分医院仅选择套用门诊系统,现实中开发定型可参照的案例屈指可数。

图 | 救护车上的物联网

近年来,全国医院信息化建设取得了长足进步,但是大部分套用的门诊系统还是以收费为中心,并未对患者就诊流程作出有效的优化。因此,全数字化智能急诊系统的发展方向,要以患者为中心作为规划重点。

急诊的流程复杂,涉及众多科室及人员,必须保证在现实场景下一次通过,一旦出现问题立刻处理,避免崩溃。

急诊系统除了要具备急诊导医,急诊办卡、挂号,急诊分诊,急诊医生站、留观医生站及护士站,留观患者床位管理系统,急诊功能科室病历系统等等基础业务系统模块,急诊统计及管理系统模块外,更要在真实的诊疗场景下去解决急诊面临的现实问题。

在救治患者的环节中,有两个步骤会消耗较多的时间:

1、救护车到现场将患者送往医院的途中,救护车到达现场时间平均24分钟,最长150分钟。

2、入院后,各项诊断检查以及各项急救准备工作的过程,平均耗时:18-30分钟。

为院前急救争分夺秒,医生根据患者主诉,通过急救车上的物联网设备采集患者包括体温、脉搏、呼吸、血压、血氧等各类生命体征传输至救护车系统电子病历上,在临床辅助决策系统的支持下,为救护车上的医护人员提供诊断建议及紧急处置的方式。

与此同时,系统通过5G技术将生成的完整的院前病历同步给即将接诊的急诊科室,在急诊车到达医院识别患者ID之后,患者临床全景视图将病人的过往门急诊、住院病历等相关信息调取出来,将既往史、家族史和过敏史补充进去,生成完整的院前病历。(此为同一家就诊医院信息)

在院中急救时,智能预检分诊系统自动核对“客观评估指标”,并为医生提供下拉式的“人工评定指标”,协助医生快速完成病历后,进行智能病历质控,高质量完成病历。AI智能急诊评分系统可以将各类评分量表评估公式化。

院后急诊科研中,基于AI大数据平台搜索“关键字段”筛选出科研所需的所有病历,根据急诊BI系统全方位呈现出急诊科各类统计数据,快速定位、追溯问题。智能挖掘临床路径,减少人工和时间成本,再由挖掘出来的临床路径反哺临床,不断提升医生的诊疗水平,帮助医生准备科研数据,输出高质高效的科研成果。

大数医达专注于利用人工智能、大数据和云计算等前沿技术,解决医疗领域长期存在的问题。旗下开发的智能急诊系统在提高医疗人员工作效率的同时,缩短了急诊患者的等待时间,使危重患者得到及时准确的救治,提高患者生存率的同时也提升了患者对医院的满意度。

You might also like