image-text

图 /DH400启动仪式现场

近日,智慧医疗2020中国智慧医院联盟年度论坛暨DH400工作组成立会议暨中国智慧医疗学术论坛在京顺利闭幕。

本次论坛由中国智慧医院联盟,中国医师协会智慧医疗专委会,清华大学人工智能研究院,中关村科技园区大兴生物医药产业基地管委会联合主办。以“智慧医疗”为主题,全面解读国家相关政策,结合先进智慧化建设技术,分享讨论建设经验,为推进全国区域各级卫生管理、服务机构智慧化发展,深化“智慧医疗”建设认知,共商共讨,以期树立智慧医疗未来发展的风向标。

国家卫生健康委员规划与信息司副司长 刘文先;北京经济技术开发区工委书记 王少峰;北京市大兴区委书记 周立云;中国医师协会常务副会长、中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长 董家鸿等参会嘉宾发言致辞。

图 /周立云书记

图 /董家鸿院士

图 /张钹院士

会上,多位医疗、科技领域专家,围绕生物医药成果转化、清华COVID-19智慧医疗诊疗体系、新冠疫情下的大数据管理等主题发表演讲。

中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹表示,目前智慧医疗健康面临着AI的安全性挑战,如算法的安全性、数据的共享与安全等,因此智慧医疗健康的未来方向,要以知识、数据、算法、算力四要素,来发展安全、可信、可靠和可扩展的第三代人工智能。 

图 /邓侃博士

北京大数医达科技有限公司邓侃博士也就“模拟医生思维,建设智慧医院”为主题,以鉴别诊断、组合治疗、医学知识图谱为思路,深度描摹现代AI科技与医疗诊断的融合与发展,他认为AI与智慧医疗融合,是机遇,也是挑战,通过病历搜索引擎,病历结构化,深度医学知识图谱和多维CDSS等一系列智慧医疗产品的验证,极有可能加深对现在疾病认知的广度和深度,走出与国外更专注专病强调技术不同,注重应用的中国特色智慧医疗之路。

此外,邓侃博士作为嘉宾参与了中国智慧医院联盟DH400工作组启动仪式、国家肝胆疾病标准数据库数据标准发布仪式、智慧医疗大赛启动仪式。与与会医院领导,生物医药企业、人工智能企业、投资机构代表深入探讨当前智慧医疗的发展前景。

图 /邓侃博士参与讨论环节

北京大数医达科技有限公司深耕智慧医疗领域,立志“人工智能,救死扶伤”,将先进的大数据,人工智能技术与医学、科研成果深度融合,从海量病历中挖掘临床经验,克隆医生大脑。

旗下产品致力于辅助政府公共决策、医学研究、医院管理、患者智能化疾病管理,可提供多场景定制化功能适配。现已经被各级医院和基层诊所等广泛应用。

在未来,大数医达将跨界融合,推动资源整合,为中国特色智慧医疗发展建设提供更多的现实发展路径。

You might also like