image-text

今年,新冠疫情肆虐全球,面对全球防疫压力,“大数据+流行病学”的创新,为疫情防控提供了全新的道路。其中,大数据可视化系统用直观的方式将疫情传播态势呈现出来,从全局视角不间断地呈现各种变化,对疫情防控的分析和决策提供有效的帮助。

2月4日,国家卫生健康委办公厅发布《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求进一步发挥信息化在防控疫情方面的支撑作用。

在此背景下,大数医达联合腾讯,华中科技大学协和深圳医院等企业和机构,多管齐下,共同打造足以辐射全深圳市的疫情监控大数据可视化系统。

图|实时监控

在医院内,系统可以实时呈现医院当前的运营状态,床位使用情况。疫情监控大数据可视化系统,通过自然语言处理、3D渲染等技术,对新冠疫情、发热门诊、住院楼、发热、腹泻、咳嗽等各类症候群患者进行24小时监控;医院外,系统实时监控发热患者、居家隔离人员、确诊患者、疑似患者在全市各个区的分布及分布密度,为全市的联防联控做好数据支撑。

图|3D地图实时显示

线上“火神山”,打赢抗疫阻击战

借助协和深圳医院的区域信息化优势,大数医达通过NLP自然语言处理技术,对辖区内的门诊病历、住院病历进行后结构化处理,对病历和诊断中出现发热、腹泻、咳嗽等各类症候群患者进行单独提取,实时监控,通过患者的地址映射,在3D地图上实时显示症候群患者人群分布及密度,更直观的呈现公共卫生数据变化的监测数据。

图|群力群策

大数据时代,数据视觉化不仅需要十足的美学概念,更重要的是专业的知识和丰富的经验,大数据不仅是数据量本身的庞大,还兼具时效性。时时刻刻都有各种大量的数据被制造并收集起来。如何即时有效分析这些动态数据并配以相应的动态可视化图形,对于每个信息化科技技术企业都是不小的挑战。

大数医达基于AI、大数据能力,打造智慧医疗大数据可视化系统,分析预测疫区及重点城市的人口流入流出情况及趋势,结合疾控中心的相关病例数据,帮助城市疾控各级部门洞察疫情传播趋势,分析人口流动与疫情传播的关联关系,定位重点关注区域,针对性地动态制定医疗和防控资源调配的策略,从而智能地控制疫情的传播。为全国医疗信息化防疫抗疫提供了一流的抗疫信息化系统建设范例,为全国防疫抗疫贡献了自己的一份力量。

You might also like