image-text

近日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询主办的共同主办的“2020创新型国家发展论坛暨《2020企业创新发展白皮书》”线上发布会上,大数医达荣获“2020年度人工智能医疗创新示范企业“。

中国科学院《互联网周刊》撰文对大数医达在人工智能医疗领域的突出成果给予了高度评价,原文如下:

在国内大部分公司将医典、教科书、临床指南等静态知识库作为AI辅助决策模型时,大数医达另辟蹊径,沿着“电子病历+医学典籍”的路径,从电子病历数据中挖掘医生临床经验,训练模型,再使用医典知识库纠偏,进而设置不同数据权重,让模型符合医学共识。

大数医达还自建标注-自动标注-人工更正平台,通过人工&机器迭代训练,来提升数据标注和模型训练的效率。它使用的NLP(Natural Language Processing)技术作为人工智能的一个子领域,是实现病历结构化的核心手段。

此外,在大数医达看来,医学领域中的语言、实体、关系复杂,具有特殊性。因此,大数医达采用无监督中文医学文本与预训练模型,能够最大程度上减少对标注语料的需求,提高结构化模型精度。

大数医达怀着对AI技术的严谨态度、对医生的敬畏之心、对未来医疗的美好憧憬,开辟出了一条符合中国国情的医疗人工智能之路,将千百年的医学瑰宝得以永久传续!

大数医达让“人工智能救死扶伤”

大数医达成立于 2015年,专注于把人工智能前沿技术,尤其是深度学习和知识图谱技术,应用于医疗健康领域,从海量病历中,挖掘临床经验,克隆医生大脑,目前已经处理了约 8 亿份真实病历,并且以这些病历为训练数据,训练了多种医学模型,覆盖了约 400 种疾病的诊断和治疗。

大数医达致力于辅助政府公共决策、医学研究、医院管理、药物研究和患者智能化疾病管理,并提供定制化功能适配。开发的大数据平台、区域互联网医院、传染病智能上报系统、DRGS费控系统、智慧城市已被区域卫健委、CDC、医保局、区域政府广泛应用。智能互联网医院、病历质控费控、科研平台和智能医务室,已经被各级医院和基层诊所广泛应用。此外,还为专科医生工作室和企业医务室,提供智能软硬件一体化成套装备。

智慧区域大数据平台

区域大数据平台帮助各级卫健委从根本上提高了数据收集的准确性和效率。尤其在疫情期间,数据的统计上报效率和准确性显得尤为重要。

某省级卫健委相关负责人表示:传统的医院信息化系统由于院内系统的业务逻辑不同,在数据的分析和汇总中,存在遗漏和不准确的情况。而在接入大数据平台后,由于在前期与医院不同厂商的数据平台进行了对接,在定期的数据上报上极大的挺高了效率,从原来的三个月缩短到三周时间,人工智能带来质的飞跃。

CDSS临床辅助决策系统

大数医达开发的多维CDSS临床辅助决策系统,利用深度学习技术从8亿三甲医院高质量电子病历和人民卫生出版社知识库,以及医学辞典、循证医学证据、临床指南中挖掘出多维CDSS临床辅助决策系统。CDSS系统正在辅助医生,尤其是社区医生进行日常诊断。南京市某基层社区医生表示:大数医达开发的CDSS系统让患者看病和医生诊断的流程更加精准。在通过前述固定的问诊过程,极大的减少疏忽和遗漏,让发生诊断的一切流程走向标准化。

内涵质控综合解决方案

为保证病案质量的优良率,不仅需要临床医生的高质量书写,还需要专职的病案质控人员严格审查,查缺补漏。面对医院日益增长出院病历数量,质控人面临着巨大的工作量。另一方面,一份病案的质控既需要从组成部分的完整性、实效性、格式规范性等形式上审核,更重要的是在内涵质量的把控上。面对以上病案质控的种种窘境,大数医达首创智慧病案质控综合解决方案,帮助医院破解病案质控难题。南京的某三甲医院病案科主任表示:病案质控一直以来存在着质控人才缺乏、工作量大、内涵质控覆盖率低等问题。大数医达开发的病案内涵质控系统,准确率很高,在实际应用中发现的问题恰巧都是之前人工质控过程中容易出现和遗漏的问题,帮我们在质控的水平和未来DRG费控升级中起到了至关重要的作用。

区域大数据平台

智慧互联网医院

大数医达科提供互联网医院一站式建设&运营服务。新型智慧互联网医院建设解决方案,国内第一个AI智慧应用为特色、贯穿诊疗全流程的互联网医院建设方案务,为互联网医院运营提质增效,提升患者满意度。

河南省某三甲医院医生表示:互联网医院对于他来说最大的作用在于提升了其接诊患者的线上线下的接诊效率,主要体现在患者完成预约挂号或在线咨询订单后,未与医生沟通前,AI医生采集患者主诉及病情描述生成门诊病历传给医生,降低医生接诊时间。

大数医达创始人兼CEO邓侃表示:大数医达以人工智能救死扶伤为愿景,不是空想更不是口号,而是来自他们的真实呼声。

区域管理者对我们说:疫情让我们无比清楚的认识到数据统计效率和准确率的意义。

院长对我们说:每份病历都应该被认真对待,而我们现在的人力无法完成全部病历的质控,这需要AI技术的帮忙。

基层医生对我们说:作为实习医生,我们多么希望克隆三甲医院的医生大脑来帮助每一位患者尽快确诊病情,得到最好的治疗。

   大数医达将抱着一颗同医者一样救死扶伤之心,在人工智能医疗领域砥砺前行。

You might also like