image-text

当我们还在讨论是否要发展人工智能时,就已经将我们的思考带入了一个错误的选择。20 世纪的工具根本不可能解决21世纪的挑战。我们根本没有选择,一个真正实现计算机模拟人类智能的新世界必将到来!当前,医疗人工智能已进入到一个崭新的发展阶段,毫不夸张的说,它正处于新一轮爆发期的起点。人工智能在医疗领域的应用及发展还有很长的路要走,我们看到更多的是希望,相信在不远的未来,人工智能有望成为建立新型医疗服务体系的重要支点,并逐渐成为中国医疗变革的新引擎!期待人工智能能为中国乃至世界医疗带来更多、更美好的改变,让全世界的人都能得到更为普惠的医疗救助!

8月29日,全球瞩目的2019世界人工智能大会在上海拉开大幕。“AI+医疗”成为关注热点,吸引了世界各国人工智能领域的顶级专家、学者。北京大数医达科技有限公司首席运营官缪苗在2019WAIC中金人工智能创投论坛上发表了“医疗人工智能落地变现难不难”的主题演讲,引起了业内的广泛关注和讨论。

医疗人工智能不是泡沫是一场真正的变革

近年来,人工智能热度居高不下,似乎它已存在于你我的身边:上班刷脸考勤、手机指纹解锁,精准营销、AI投顾等……但火热的背后,也不乏质疑的声音,“难变现、不靠谱、不落地、泡沫、忽悠”…

人工智能从诞生的那一刻起,就跟医学发生了紧密的联系。而目前医疗人工智能正处在人工智能浪潮的中心位置。我们看到:近两年来,医疗人工智能行业受到资本青睐,市场规模快速增长。据统计,2013-2019年以来,我国人工智能医疗行业融资额整体走高, 2017年行业市场规模已达到136.5亿元,2018年市场规模在210亿元左右,同比增长54%,而获得投融资的医疗人工智能创业企业数量和资金量在不断上升。

人工智能上升为国家战略,医疗人工智能得到更多的关注,全国各省份积极响应国家政策号召,发布了多项与医疗人工智能应用相关的政策文件。在资本和政策的双轮驱动下,中国医疗人工智能产业进入高速发展时期。

与此同时,随着医疗大数据爆炸式的增长、快速提高的GPU速度、算法技术的不断升级迭代,多款医疗人工智能产品不断迭代优化,已深入智慧医疗各细分领域,得到了广泛应用。包括基于眼底照片的糖尿病筛查、基于薄层CT的肺部结节筛查、基于医学知识图谱的临床辅助诊疗工具、基于数据挖掘及分析的智能科研平台等,部分医疗人工智能产品有望在两年内获得国家许可。

我们更为关注的是:人工智能不只是大城市、三甲医院的“专利”,在四川大凉山深处、在重庆偏远山区、在广袤的青藏高原,一款基于亿级三甲医院真实电子病历和海量医学文献的临床辅助决策系统正在逐渐改变边远地区落后的医疗现状,让远在大山深处的老百姓有机会享受到标准、优质、高效的医疗服务。由大数医达潜心三年克隆三甲医院医生的临床诊疗思维及路径,将快速、有效地赋能于当地基层医生,降低误诊率,提升其诊疗水平和效率,将普惠医疗服务带给万千百姓。

众所周知,中国人口老龄化、慢病人群快速增长、医疗资源供需严重失衡以及地域分配不均等问题凸显,医疗行业一直处于巨大变革的风口浪尖,医学诊疗的复杂性注定了人工智能必须要跟医疗深度融合。未来,人工智能在医疗领域的应用带来的不仅有技术革新,还有医疗服务模式的转变,全面构建优质高效的新型医疗服务体系, 并将推动医学发展,重塑医疗产业, 人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力。

医疗人工智能到底如何落地?

 如果有这样一套解决方案,它能将城市里每一条鲜活的医疗数据智能抽取,并实时跟踪与动态监测,它能协调指挥城市内所有的医疗资源,实现智慧管理。构建这样的城市医疗大脑,你愿意吗? 

如果有这样一套解决方案,它为患者提供便捷、自助、智能化的智慧服务;为医生配置一个会用人类智慧思考的智能医生助理,提升其工作效率,实现智慧医疗;帮助医院管理者一键智能分析院内全景、多维数据,赋能每一个决策,实现智慧管理。这样的智慧医院,你愿意参与其中吗?

如果有这样一套解决方案,它能7*24小时为您和家人提供健康咨询、精准及高效的就医服务,智能解析你的健康检验化验报告和健康档案数据,提供术后康复指导,时刻为您和家人的健康保驾护航。这样一位智能家庭医生,难道你不想拥有吗?  

祝贺您,上面3条并不只是愿景,它正是大数医达当前以及未来全力以赴努力的目标!​

大数医达认为:人工智能永远不能代替医生,它是一种用更多集合性知识增强人类智力的方式,用以辅助医生减少大量的重复性的工作,提高诊疗效率和准确性,为生命争取更多时间,为医疗健康提供多一份的保障。大数医达深入研究并将AI科技融进医生的业务流程中,解决其痛点需求,让人工智能回归商业的本质。

医疗人工智能如何实现商业变现?

人工智能企业不能只烧钱,大数医达计划如何经营,如何实现商业变现?

第一步:区域健康数据检测、健康风险识别、区域需求研究等所产生的海量医疗健康数据,利用互联网技术识别提炼区域人群/个体的健康需求,实现全民健康数据画像,满足政府/居民的健康需求;

第二步:运用深度机器学习技术将专家宝贵的临床经验转化为具有临床医生思维的模型,并将人工智能模型工具应用于医院,赋能临床经验挖掘、专家能力下沉、学术科研的提升;

第三步:由家庭医生绑定亿万C端用户,通过健康精准营销、智慧服务落地等模式实现商业变现。

人工智能在医疗领域的应用及发展还有很长的路要走,我们看到更多的是希望,相信在不远的未来,人工智能有望成为建立新型医疗服务体系的重要支点,并逐渐成为中国医疗变革的新引擎!期待AI能为中国乃至世界医疗带来更多、更美好的改变!让全世界的人都能得到更为普惠的医疗救助!

大数医达始终保持开放、共享、共融的心态,愿意与行业内合作伙伴共建、共享、共赢!

You might also like