image-text

2019年5月14日,医疗卫生领域的顶级盛会“中国国际医疗器械博览会CMEF“如约而至,大数医达AI新品首次亮相上海国家会展中心。

人工智能如何辅助诊疗全流程?

诊前:

居民通过患者版“大数健康”了解自身基本健康情况、疾病基本知识和就诊注意事项。在此过程中,AI将会对患者进行导诊分诊,节约医生及护士工作量,规范医院就医秩序。

CMEF展会现场演示“大数健康”

诊中:

通过导入患者的基本症状信息,大数AI医生助手能够自动提示医生需要追问的问题,推荐初诊意见。然后系统根据初诊意见,自动推荐检查和化验项目,给出疾病诊断建议,最后由医生判断并确认诊断结果。有了AI的帮助,一方面能够显著提高医生的工作效率,让医生可以专注疾病的诊断;另一方面通过AI自动识别预判,大幅度提高了诊断的准确性。

CMEF展会现场演示“大数AI医生助手”

诊后:

大数AI医生助手可以帮助医生根据每个病人不同的病情和恢复情况定制随访表单,定期对患者进行康复指导。这个过程中,既提高了随访效率和随访质量,也能够督促病人及时就医和定期接受医学复查。是提高术后康复质量、增强医患信任、提高患者满意度的有效途径。

展会现场图

政策市场双驱动,医疗再逢艳阳天

近年来,国家高度重视医疗卫生事业的发展,各项政策相继出台,“互联网+”、分级诊疗、医联体、自由执业、家庭医生签约等等。这其中,最被寄予厚望的是医联体和互联网医院建设。作为分级诊疗政策的核心,医联体是目前最有可能实现优质医疗资源下沉的途径。而作为医联体龙头地位的中心医院,一方面担负着资源下沉的重要任务,另一方面还要规划未来中心医院的管理和发展,互联网医院建设因而被很多医院提上了日程。

随着健康意识的普及,居民也有了更多的选择。以往身体有点不舒服就要往大医院跑,现在多数会先在互联网平台上找医生咨询下。确认症状比较严重,才会到医院就诊。医疗需求市场持续呈现出稳定增长的态势。

AI助力医联体互联网医院建设再攀高峰

此次登陆CMEF的大数AI医生助手选取医联体背景下,最小的医疗机构单位—-医务室作为主要落地场景。向上促进中心医院完成医联体的紧要工作,向下更好的服务医联体辐射区的居民患者。

帮助医联体中心医院分流病源

分流小病患者,节约专家资源,提升医联体下机构的诊疗水平。确保中心医院优质病源和整体收入。

提升医联体医务室的诊疗水平

让居民患者明确医务室对常见病诊疗拥有专家般的能力,提高医务室医生诊疗技能,让医务室赢得患者的信赖。

提升居民患者就医体验

让居民/患者就诊前大概掌握自己的病情,不再“谈医色变”,掌握疾病诊疗、检查、化验、用药的基本知识,能够为医生诊断提供清楚的病况描述。不再耽误病情,降低误诊漏诊的风险。

大数AI医生助手将医院的诊前患者智能问诊、诊中医生辅助支持和诊后患者随访管理的整个过程形成一个自动化的闭环,让病患和医生都能享受到AI人工智能带来的实用性和便捷性,真正做到帮助医院解决数据安全和病源导流的难题,增加医疗服务收入,建立医院医联体之间强连接,上级医院资源得到下沉,基层医生医技有效提升,老百姓就医更加便捷。是提高医院知名度、美誉度和影响力的。

人工智能一小步,人类健康一大步!